top of page

Из истории​

         

Из истории Ытык-Кюельской станции юных натуралистов.

В 1971 году приказом Министерства просвещения Якутской АССР от 30.04.1971г. №1-172 в с.Черкёх Алексеевского района была создана межрайонная станция юных натуралистов и опытников сельского хозяйства. Как межрайонная, она объединяла натуралистическое движение Чурапчинского, Оймяконского, Верхоянского, Томпонского и Алексеевского районов. Станция открылась на базе пришкольного участка Черкёхской средней школы, который занял первое место в республиканском смотре пришкольных участков. Руководила участком биолог школы Филатова Акулина Федоровна. Директором станции был назначен Репин Николай Николаевич.

В 1981 году станция юных натуралистов и опытников сельского хозяйства была переведена в с.Ытык-Кюёль. Базировалась в районном Доме пионеров. Работали 2 кружка – «Овощеводство» (руководитель Слепцова Т.В.), «Цветоводство» (руководитель Дьячковская Г.П.). В 1982 году директором был назначен Пинигин Дмитрий Николаевич. Под его  руководством и поддержке заведующего РайОНО Никифорова П.П.  были развернуты новые постройки на берегу речки Таатта на базе бывшего тепличного хозяйства совхоза «Таттинский». Тогдашние юные натуралисты не были сторонними наблюдателями, а активно участвовали в стройке.  Действия по созданию базы станции имели неоценимое значение в развитии юннатского движения в улусе. Благодаря усилиям руководства, была создана по тогдашним временам достаточно развитая материальная база, которая дала возможность устойчиво обустраиваться на протяжении 30 лет, функционирование станции не прерывалось в сложные времена реформ и других изменений.  По договору с совхозом здесь была организована работа ученической производственной бригады «Юннат». Юннаты выращивали огурцы и помидоры в теплицах площадью 1000 кв.м., открытого грунта 300 кв.м.

В 1984 году построена оранжерея (7х10м), где начали собирать коллекцию комнатных цветов, проводились опыты по выращиванию огурцов, помидоров, некоторых зеленных культур в комнатных условиях в зимнее время. Весной выращивали до 5 тысяч рассад огурцов и помидоров, которые пользовались большим спросом у населения, проводились консультации по выращиванию.         Все это способствовало широкому распространению пленочного приусадебного хозяйства в селе, районе. Дальнейший подъем в развитии  станции наблюдался в 90-х годах.  Директор Афанасьев Е.А., отличник образования РФ, провел капитальный ремонт учебного корпуса и оранжереи. Заключили договор с администрацией районной электрической сети о совместной работе в зимней теплице РЭС, где проводились практические занятия для учащихся, юннаты получили возможность приобретения знаний и умений по зимнему выращиванию овощных культур. Одновременно создавался живой уголок. Был приобретен бытовой инкубатор, с помощью которого юннаты наблюдали за выведением цыплят и гусят. Жители наслегов  подарили нам пострадавших от пожара лосенка и косулю. Так появились наши первые питомцы. Юннаты с большой любовью и заботой ухаживали за лосенком «Манькой», косулей по кличке «Малыш».

Методическая работа (методист Маркова Р.С.)  в то время поднялась на новый уровень, расширилась сфера деятельности:

-координация всех форм природоохранной, натуралистической и опытнической работ школ района;

-создано МО учителей биологии и химии;

-укрепилась связь со школами района, каждый руководитель кружка назначался куратором по экологической работе в 2-3 школах;

-проводились смотры школьных кабинетов, смотры-конкурсы учебно-опытных участков;

-организовывались соревнования между кружками станции;

-установилась связь с другими организациями (лесхоз, ВООП, охотобщество);

-профориентационная работа велась более целенаправленно. Выпускникам, прошедшим полный курс обучения по программе кружков, вручалось удостоверение, которое давало преимущества в конкурсе при поступлении в учебные заведения, с которыми были заключены договора (ЯСХТ, ЯМУ);

-масштабно и эффективно проводились природоохранные массовые мероприятия, акции, экологические операции школьников, такие как «Зеленый наряд Отчизны», «Мой двор – моя забота», «Чистый берег», «Муравей», «Сардаана», «НьргуЬун», «Зеленая аптека» и другие.

Системный и эффективный труд Марковой Р.С. способствовал созданию фундамента учебно-воспитательной деятельности учреждения, который сейчас составляет ее основу.

По итогам смотра внешкольных учреждений в 1985-86 учебном году наша станция заняла III  место в республике и была награждена мотоблоком.

 В 1990-92 гг. директором станции работал отличник образования РФ Слепцов А.А., методистами Неустроева С.И.. Пинигина Р.И..  При их руководстве занятия приобрели более деятельностно-практическую направленность, приоритетом становится организация опытническо-исследовательской работы юннатов. Неустроева С.И впоследствии (с 1997года по 2001год) стала директором станции. В этот период, учреждение, выстояв перестроечные, тяжелые для станции времена, обрело второе дыхание и сумело выйти на новую ступень развития.  Поддержку в этом оказывал начальник управления Кулаковский А.Р.  Многоплановая деятельность Неустроевой С.И. как руководителя с инновационным взглядом, конструктивно воспринимающего новые идеи, позволила обновить содержание образовательно-воспитательного процесса, укрепила материально-техническую базу станции. Была введена в эксплуатацию зимняя теплица, построена новая оранжерея, был приобретен новый трактор, что способствовало привлечению внебюджетных средств.

Происходившие в сфере образования перемены потребовали изменения и уточнения дальнейшего развития методической работы, ее структуры, цели, функций, направлений деятельности, развития профессиональной компетентности педагогов. Под руководством заместителя директора по учебно-воспитательной работе Наумовой А.Д. организована работа коллектива по:

- созданию программно-методической базы;

- внедрению новых педагогических  технологий дополнительного образования и воспитания;

-введению  новых форм организации деятельности воспитанников.

 Особое внимание уделено повышению профессиональной компетентности педагогов. Педколлектив выпустил свой сборник «Мостик в природу», предназначенный для педагогов дошкольных учреждений, учителей, работающих в экологическом направлении.

Экологическая деятельность станции вышла за пределы учреждения, с целью  координации экологической работы школ улуса была создана Детская экологическая общественная организация (ДЭОО), которая успешно функционирует и по сей день. Создание ДЭОО стало условием  для перехода к сетевому взаимодействию в образовании. У истоков создания улусной организации стояла руководитель экологической работы Дьячковская Г.П., которая заряжала коллег своей неуемной энергией, творческим подходом к делу. В  деятельность организации она привлекла организации и учреждения, заинтересованные в проблеме экологии. Впоследствии координатором экологической деятельности школьников улуса работала методист Товарова Е.М., которая повысила уровень организации деятельности, внесла свой вклад в установлении традиций ДЭОО,  распространению опыта работы по республике.  

В этот период коллектив  станции юных натуралистов неоднократно занимал призовые места на республиканских смотрах учреждений дополнительного образования эколого-биологического профиля.

 Яркую страницу оставил директор Андросов П. П., инициативный, творческий руководитель, ориентированный на перспективу.  Своей деятельностью он вызвал активизацию коллектива, рост его творческого потенциала. Директор инициировал создание «охотничьей тропы» в местности «Ненуеттэ» для проведения практической части образовательной программы кружка «Байанай», стройку силами коллектива нового здания зоолаборатории, рассадника для овощных растений, что создало условия для реализации практико-деятельностного подхода в обучении и воспитании.

Благодаря энтузиазму, оптимизму, трудолюбию, преданности своей профессии, творческому подходу к делу педагогов, работавших в разные годы и работающих в настоящее время, пополняется и обогащается копилка разнообразных видов деятельности, нацеленных на единую цель воспитания; поддерживаются преемственность, лучшие юннатские традиции.  Традиционными видами коллективно-творческих дел стали – праздник «Посвящение в юннаты», натуралистическая конференция, конкурс «Лучший юннат года», школа-семинар лидеров-экологов, экологические акции и много других.

Много поколений юннатов усвоило  образовательные программы кружков станции в поиске себя, для социально-профессионального самоопределения, самореализации. Многие наши выпускники, продолжив учебу в учреждениях среднего и высшего профессионального образования по профилю обучения в кружках, стали агрономами, медицинскими работниками,  учителями биологии, химии, географии, экологами, охотоведами.

            С гордостью называем имена педагогов, вложивших ощутимый вклад в развитие станции, это – Аргунова Диана Афанасьевна, Аржакова Альбина Николаевна, Хоютанова Марфа Егоровна, Аргунова Людмила Ивановна, Пинигина Равелла Иннокентьевна, Старостина Галина Семеновна,  Белолюбская Надежда Васильевна, Иванова Евгения Васильевна.

Пройдя 40-летнюю историю,  наша станция юных натуралистов развивала содержание своей деятельности при сохранении и развитии лучших традиций юннатского движения как формы внешкольной работы с детьми.

Сегодня в станции юных натуралистов сложился стабильный, творческий коллектив педагогов. Директор – Им Николай Николаевич работает на должности с 2004 года. Заместитель директора по учебно-воспитательной работе – Наумова А.Д., методист по инновационной работе Акимова А.Н., методист по экологической работе Маркова Р.С., педагогов дополнительного образования – 7. Среди них с высшим образованием-7, средним специальным -4.  имеют высшую квалификационную категорию -2, первую -8, вторую -1. В коллективе 3 отличника образования РС(Я).

Охват детей кружковой деятельностью в 2008-09 уч.г. -285 (10кружков), в 2009-10 уч.г. -273 (10кружков), в 2010-11 уч.г. -   283  (9кружков), в 2011-2012 уч.г.-234 (8кружков).

 

В настоящее время жизнь требует многоплановых перемен в организации и содержании деятельности учреждения. Сделан переход от министерских программ для кружковой работы к дополнительным образовательным программам. Прежние программы для кружковой работы уже не могут удовлетворить участников образовательного процесса. Появляется много интересных направлений в образовательной деятельности, разнообразных творческих объединений, и педагоги   разрабатывают свои адаптированные образовательные программы.

 С 2006 года учреждение работает по инновационному проекту «Удовлетворение образовательных потребностей школьников на основе сетевого профильного образования».

Образовательная деятельность СЮН ведется по следующим направлениям:

  • кружковая работа (агротехнологического, эколого-биологического, прикладного профилей);

  • клубная работа (клубы по интересам -исследовательского, интеллектуального, краеведческого, профориентационного, экстремально-туристкого);

  • методическая работа;

  • экологическая работа;

  • производственно-хозяйственная деятельность по выращиванию овощных и цветочных культур.

 

В данное время «Юннатская станция» имеет следующую материальную базу:

-Здания: (данные БТИ от 18.09.2004г): контора – 90,16 кв.м., оранжерея -78,96 кв.м., (123 вида растений); зооуголок -62.80 кв.м.(8 питомцев, аквариумные рыбки); гараж (2 блока).

-Учебно-производственный участок: овощной отдел, отдел лекарственных растений, отдел цветочно-декоративных растений, экологическая тропа (16 га), охотничье угодье (местность Ненуеттэ) протяженностью 4км.

Шаблоны в компании Wix создаются с любовью, и из них получаются отличные веб-сайты. А это возможно только благодаря поддержке и отзывам, которые поступают от наших пользователей. В пункте «Инфо» раздела «Поддержка» содержится самая свежая информация о новых версиях и грядущих новинках. Зайдите на форум Wix и оставьте свой отзыв. Хотите, чтобы на ваш сайт пару штрихов добавил профессиональный дизайнер? На Wix Arena вам поможет один из профессионалов компании Wix. Кроме того, на форуме поддержки вы можете быстро получить ответ на любой вопрос. Чтобы оставаться в курсе всех событий на Wix, читайте наш блог. Среди прочего, мы публикуем там различные советы и просто прикольные вещи.

Совет. Здесь можно разместить описание одной из ваших услуг. Заголовок можно изменить на название вашей услуги, а вместо этого текста разместить ее описание. Картинку можно сменить на любую другую.

bottom of page